Curry d'agneau (simple) - Simple Mutton curry


Temps de préparation / Preparation time : 30 minutes
Temps de cuisson / Cooking time : 1H30
Nombre de personnes / Number of persons : 6


1 oignon/ 1 onion
3 gousses d'ail/ 3 garlic
2 cm de racine de gingembre / 2 cm of ginger
2 cuillères à soupe de poudre de curry/ 2 tablespoons of curry powder
1 kilo d'agneau (épaule ou gigot coupé en morceaux)/ 1 kilo of mutton (cut into pieces)
1 pot de yaourt (125 ml) / 1 small pot of yoghurt (125 ml)
3 tomates / 3 tomatoes
1 petite boite de concentré de tomate (environ 1 cuillère à soupe) / 1 small tin of concentrated tomato purée (approximately 1 tablespoon)
3 carottes / 3 carrots
5 petites pommes de terre / 5 small potatoes
quelques brins de coriandre et/ou de menthe / several sprigs of coriandre and/or mint
1-2 cuillère(s) à soupe d'huile (tournesol ou arachide) / 1-2 large spoons of cooking oil
Sel et poivre (à votre goût) / Salt and pepper to to taste
2 piments verts (facultatif)/ 2 green chillies (optional)



  1. Pelez l'oignon, l'ail et le gingembre. Mixez au robot pour homogénéiser. Ajoutez de l'eau si nécessaire. / Peel the onion, garlic and ginger. Mix to get a smooth paste. Add some water if necessary.
  2. Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes en tronçons de 2-3 cm et les pommes de terre en petits quartiers. / Peel and cut the carrots and the potatoes into pieces.
  3. Enlevez les queues des tomates et coupez-les en morceaux (six ou huit selon la taille). / Remove the tail from the tomatoes and cut them into six or eight , depending on the size.
  4. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Une fois chaude, versez y le mélange d'oignon, d'ail et de gingembre et deux cuillères de curry. Mélangez dans la casserole en faisant attention de ne pas brûler le mélange. Laissez cuire à feu moyen trois à cinq minutes. / Heat the oil in a non-stick cooking pot. Once hot, stir in the paste and the curry powder. Stir continuously to ensure that the mix does not burn. Cook for three to five minutes or until fragrant.



  5. Ajoutez le yaourt, du sel, du poivre, la viande, le concentré de tomates et la moitié des tomates fraîches. Mélangez et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter pendant vingt minutes. Faites attention et mélangez régulièrement jusqu'à la viande soit tendre et cuite. / Add the yoghurt, salt, pepper, meat, concentrated tomatoes and half of the fresh tomatoes. Stir continuously and leave covered on medium fire until the meat is cooked and tender.

  6. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Continuez à laisser mijoter. / Add the carrots and the potatoes and continuer to cook and stir regularly.
  7. Quand les légumes sont cuits, ajoutez la reste des tomates fraîches. Once the vegetables are cooked, add the rest of the fresh tomatoes.

  8. Si vous avez décidé d'ajouter les piments verts, coupez-les en deux et retirez les pépins. Ajoutez-les dans la cocotte en même temps que les légumes. / If you have decided to spice up with the green chillies, then cut them into two, remove the seeds and add them at the same time as the vegetables.

  9. Servez chaud dans un grand plat avec les brins de coriandre et/ou de la menthe. / Serve piping hot in a big bowl and garnish with the sprigs of coriandre and/or mint.
Astuces / Tips

Je préfère préparer ce plat la veille. Le lendemain, j'écume le gras pour rendre le plat plus léger. Parfois, j'utilise du fromage blanc à la place du yaourt.

Ce plat se sert servi avec du riz (nature, briyani, à la tomate, au beurre) ou des pains indiens (paratha, naan ou chapati) et du raita.

Les mêmes ingrédients sont à la base des currys au poulet et au boeuf.

I usually prepare my curry dishes one day beforehand. They taste much better and it also allows me to remove the fat that accumulates at the surface once the curry is cold. Sometimes, I substitute the yoghurt with cottage cheese.

This simple dish can be served with rice (plain, briyani, tomato or butter) or with the various kinds of Indian bread (paratha, naan or chapati) and cucumber raita.

You may also use chicken or beef instead of mutton.

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